注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

丑陋的八角楼(连载六)  

2018-03-07 22:21:00|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巫术

相较于陈枸春家,陈春福家其实更有利于偷听陈枸旦家的动静,因为陈春福家的厨房紧挨着陈枸旦的家,不用说,陈枸旦回家带回财宝的消息也让他觊觎,至于女人的美色,虽然也有想法,但自己的年纪太大了些,快六十了,有贼胆大约也派不上用场。

陈春福躲在自家厨房内偷听陈枸旦夫妻夜里的对话,很是方便,当得知消息后,陈春福刚开始就想利用这个有利地形,好好地偷听,甚至想挖开互相之间的隔墙,但怕被人知道,终于没有挖透。他其实是个很专注的人,偷听坚持了一个多月,可惜的是,陈枸旦夫妻夜间基本没有对话,因此他听到最多的就是隔壁传来的床铺晃动的声音。有时弄得他的欲火都有点上升,回去床铺上,老婆早已进入梦乡,又不敢惊醒她,心里颇为窝火。

偷听实在是太累了,而且还一无所获,他懊恼不已,更令他生气的是,他老婆和他不齐心,还一直让他不要去偷听——太不像话了嘛,都是隔壁邻居又是自家亲戚,自己还是人家的长辈,偷听墙根,不丢人嘛!但是,陈春福的脾气她是了解的,劝不动,干脆由他去,乐得晚上一个人睡觉安稳!

要是没有什么太大的事情发生,陈春福在一个多月后没有获取任何有价值信息也就算了,可上苍似乎喜欢和人开玩笑,陈春福还因此生了一场大病,差点就一命呜呼了!陈春福这个人就是一头倔驴,不仅不自责,还怪人家不该带财宝回来!说的似乎也没毛病,你陈枸旦要不是带财宝回来,我陈春福会来偷听吗?

天底下其实我最痛恨这种人,从来不反思自己,只会怪别人!陈枸旦带财宝回来,你要不眼红,还会来偷听吗?偷听出病来了,又来怪我?哪有这样的!

如果只是心里怪一下别人,别人不知道,也许还真没什么,反正肉也不会痛,也没有其它什么东西损失!但陈春福就是一个死倔的人,他想去讨个说法!

找谁讨说法呢?当然不能找政府,也不找司法机关,他去找庙里的道士!

俗话说好事不出门,坏事传千里。陈枸旦带回财宝的消息虽然算不上什么坏事,但这个东西是大家热眼的,消息自然也能传千里,我们庙里的道士竟然也风闻了些。

我们乡镇有庙曰通济,道士法号据说是无为子,这个法号有点大,在我们乡镇这个庙香火并不是特别旺,尤其是在1949年之后,因此这个法号听起来吓人,真本事有多少就不好说了。陈春福那天打扮了一番来到通济庙,对“无为子”施礼问好后,就在那支支吾吾起来,因为不好说呀!

无为子内心暗暗算了算,冷哼了一声,赚钱的机会来了——冷清好久了呀!施主有何难处尽管开口,贫道尽力而为!

陈春福还是觉得自己说不出口,继续在那支支吾吾。

道士大概猜出点什么来了,但他猜错了,以为陈春福是看上何陈氏!你被狐狸精给迷住了?

没!没!没!陈春福连忙否认,我都老了,哪里有那种想法!

可是道士不这么看:施主不要被表面的东西给迷惑住了,贪恋财宝只是你的表面理由,实际上你是被隔壁那个狐狸精给迷惑了!你的印堂发黑不就是这样吗?

陈春福被吓出一身冷汗来!天哪,这道士大概是活神仙吧?怎么知道这个底细?是呀,陈春福难道对何陈氏真没想法?自己贪恋财宝偷听墙根,不是也有那方面的想法吗?要不是老了,说不定早已死在狐狸精的媚惑之下了!

见陈春福的样子,道士也明白自己说中了他的内心,于是继续说:你大病初愈吧?

陈春福更加吃惊,道士在庙里,如何得知自己刚生了一场大病?于是紧张得结巴起来:师傅,师傅如何得知?

无为子笑了一下:我从知处得知,施主就不必问了。我想你是想来讨个法子如何对付陈枸旦的吧?

陈春福尴尬无比,但只好老实承认。

道士他假装了一下正经:害人之心不可有,防人之心不可无呀。施主,请随我来!

然后,他们两个就转到幕后去了,陈春福自然也仔仔细细地把事情的来龙去脉说得更加清楚一些,而道士也假装什么事都早已在自己的掌握之中。

你照我说的去做一定会逢凶化吉,遇难呈祥!

陈春福从庙里出来觉得春风拂面,似乎那公道已经讨到了,浑身通泰,不觉脚步也轻快了许多。道士看着陈春福远去的背影,心里竟然得意了起来:聪明如我!世上哪有什么神仙,不就是看透了你的那点小心思吗?

我非常佩服这道士看人面的本领,不知道现在的心理医生有几个能比得上这个道士?不过,对道士这种骗取手段却不敢苟同。

陈春福把道士给他的那道符带回家,在自家灶膛前烧了,然后用火铲把烧后的灰装起来,放到了和陈枸旦相邻的那堵墙。

那道符上是什么内容呢?据说是道士画了一个小人,说那个小人就是代表什么什么的,烧了之后,狐狸精就不敢近身,然后就可确保自己安全了。

说来也怪,从此之后,陈春福身体还真感觉好得很,也没病没灾,自我感觉良好的他,当然也认为这一切都是那位道士的功劳,于是在不久之后,他又去了通济庙答谢了无为子。

陈春福的老婆本来对他去找道士说不上特别赞成,但自知反对无效干脆由他去,如今他病好了,心里也就跟着高兴了起来。

但陈春福的真正心病并没有去掉,那个财宝究竟在哪里呢?陈春福什么消息没有得到,可陈枸春的事情弄了出来,而且陈枸旦还被抄家了,让他高兴不已,天助我也!虽然自己得不到财宝,但你陈枸旦也同样得不到!

让他想不到的是,抄家的人也没找到财宝,让他惊讶不已,难道传言是假的?大家都在说的东西怎么可能是假的呢?

困惑不已的他其实来不及想明白问题,突然在某天夜里就死了,他的老婆说是他摔到床下死去的,但究竟是什么原因,没人知道,也没报官,草草就埋了。

真相也许连他老婆都不太知道,因为那夜,他又去偷听了,而且那夜陈枸旦夫妻的床铺晃动传来的声音特别大,他想赶快到床上去找老婆,没想到一站起来,就又倒了下去。等他老婆听到动静过来查看,他已经气绝身亡了。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018