注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

椰壳效应  

2018-04-10 22:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

椰壳效应

孤陋寡闻了吧?这么一个伟大而粗浅的效应竟然不知道?

今天第一次见到这个短语,明白其中的含义,想想真是有道理。

所谓椰壳效应,指的是换一种方式能够产生神奇的效果。这里有个典故:一小孩吃饭总是吃不多,家长哄、骂,要孩子多吃点,总不见效。一次,家长出差带回一只别致的椰壳碗,家长用椰壳碗盛饭,那天孩子饭量大增,家长喜出望外。这就是椰壳效应 其本质就是改换一种新颖的方式,满足儿童求新、求异的思维需求,以获取较好的效益。

其实这种现象很是常见。比如,孩子在自家经常吃不了什么饭,而到邻居家就吃很多,原因是他觉得邻居家的饭菜比自家的好吃。换个环境而已,饭菜是一样的,甚至可能比自家的还不好吃也不一定。

小时候很羡慕杀猪的师傅,理由是他们每天都可以吃肉。当我们这么说的时候,这些师傅反而说天天吃会很怕,也不喜欢。确实如此,那些天天有饭局的人,偶尔在家吃小米粥反而觉得小米粥味道远超山珍海味。常吃的东西会腻味,换个口味吧。天天在家,一个小家庭不就是两菜或三菜一汤吗?所以偶尔也需要到饭店嘬它一顿,大快朵颐那个叫舒服!人少吃饭没味道,需要到人多的地方热闹热闹,吃起来特别香,胃口好了,吃得自然就多。

椰壳效应除了吃饭,还可以运用到教育上,与其苦口婆心或者破口大骂毒打孩子,不如换个教育方式,说不定孩子更容易接受。说白了,就是我们的教育方式方法不能太单一,可能经常都要换换花样,常变常新,大概“喜新厌旧”也是一种普遍的心理。

改变一种思路,就可能带来意想不到的效果。小时候也看过一个例子,说的是开水壶的木制瓶塞如果拔不出来,壶里的水就倒不出来,那么在不打破水壶的情况下该怎么办呢?答案是拔不出来那就塞进去。当时答案说这逆向思维,正向思维行不通,当然就要用上逆向的了。

人生在世,一种活法累了,有时还真可以换一种活法,那大概也是一种新鲜的体验吧。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018