注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

悲从中来  

2018-04-29 23:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲从中来

和绝大多数国人一样,我其实一点也不喜欢悲剧。但奇怪的是,我的好多所谓的小说是悲剧,尤其是《小彡的自卑》和《丑陋的八角楼》更是悲得可怕和恐怖,几乎所有和主人公有涉之人都死去。

也许,正因为如此,我发现,故事很不受喜欢,即便自己更喜欢这样的故事。

那么,问题来了:我内心很阴暗?

我在给学生写的下水文《非正常年代的非正常人性——略评<丑陋的八角楼>》的结尾如此写道:鲁迅在《记念刘和珍君》一文里说,“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会下劣凶残到这地步。”如果用这句话来说八角楼内众多丑陋的人性与灵魂,我想,我也不惮以最坏的心去揣摩他们的内心,表面上的讥讽,实为追求良善的愿望——愿时代永远正常,愿人性只有美好。

呵呵,我的内心要尽可能阴暗,才能猜测最黑暗的人性,可是,我的希望却是善良的。可惜的是,只要是悲剧,总是不太受喜欢。据说好莱坞不拍悲剧,理由是不和观众作对,和观众作对,那就是和票房过不去,和收入过不去。也据说,当年茅盾写小说的时候,就是因为结尾是让主人公死了,读者不喜欢,他最后就把这个悲剧结尾给改成了大团圆的结局——“光明的尾巴”。

莎士比亚的《哈姆雷特》是个很纯正的悲剧,故事的结尾是大多数人物都死了,但这个悲剧一直受到世界人民的喜欢。我们国人大概不太喜欢悲剧的结尾,就连一直被认为是最大悲剧的《窦娥冤》,虽然主人公是死了,但她的父亲最终为她沉冤昭雪,还是类似“大团圆”的结局。有时我就想,如果窦娥最后没有被“平反”,这个悲剧在中国所受到的欢迎程度究竟如何?

我们都喜欢喜剧,我也如此。我现在几乎每天都看小品,尤其看欢乐饭米粒(欢乐FMAILY),那各种搞笑,把一天下来的劳累和疲惫一扫而光!

正如搞笑中的名言:“搞笑我们是认真的”!生活也是认真的,不仅有搞笑,还有疲惫和劳累,更多的是还有诸多不如意,也还有诸多的痛苦。正如我在《今年清明我相信眼泪》文中开篇所言:长歌当哭,有多少悲哀无以言说!

想想就悲从中来,那就《让我放纵地哭一回》吧。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018