注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

母亲,如梦般存在  

2018-05-11 22:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲,如梦般存在


请原谅,最近所有的悲伤,都是因对母亲的思念多了一点点。

大家在庆祝母亲节的时候,母亲离开我们正好是满月。母亲的肉体不复存在,灵魂却还在我们的心间。

那天早晨到屋顶,隔壁阿姨突然对我说:“我看你妈妈在那忙,背也直了,说话也大声了。”

阿姨的话让我心一动,该不该告诉她我母亲已经离世的消息?还是告诉她吧,老人家该能够承受。于是我问:“您是做梦梦到的吧?”

“是。我就是做梦梦到你妈妈在那忙,背也直了,说话也大声了。”阿姨重复了刚才的话。阿姨有点耳背,怕我听不清。还加了一句:“她下半年再来的吧?”

我当然也要大声和她说:“我妈妈已经过世了。”

阿姨有点楞了:“你妈妈过世了?”

“是的。好多天了!”

“哎呀,人老了真没用!”阿姨感叹着说,“去年看精神还很好,怎么就过世了?”

“没办法,生那样的病。”

阿姨是做梦梦到的我的母亲,其实最近我也经常梦到母亲。我以前是不会经常做梦梦到母亲的,可是母亲的离世,倒是经常让我梦到她。母亲的音容笑貌不是这两年病中的样子,而是以前健康时候的样子。

记得去年底送父母回故乡后,我每次回家,都感觉父母还在家里,似乎都能感觉父母和我打招呼:“回来了?”然后是我们的回答。可是,每次看看沙发上,父母睡的房间,都是空的,父母不在我这,在故乡。

母亲离世的悲伤还在心里,可是我一直感受不到母亲已经离世的消息,总感觉母亲还在故乡,甚至还觉得母亲还没有生病,还在那操劳。是不是这种梦幻般的感觉影响了我真实的梦,让我多次梦到健康母亲的样子?

我不知道,母亲在梦中也没和我说,但我相信,母亲一定是还在我们的身边的,不过,这是她的灵魂。隔壁阿姨和我对话的时候我就想到了这点,母亲那天夜里,也许真来到了我这里,还来关心我业余弄的菜地。

母亲是操劳一生的。

记忆中母亲中年时期病过一次,但没有上医院,人家都说母亲是闲出病来的。母亲操劳一生最可以在她记忆糊涂中看出来,因为这个时候只有她记忆最深处的东西才会从她口中说出来:煮饭,割稻,采茶叶,耕山队劳作!

母亲最牵挂的是两个人:一个是我大侄儿,因为他未婚;一个是我的女儿。

我一直不明白母亲为什么会挂念我的女儿,只有到了母亲的葬礼上我才明白,因为母亲想让我有个男孩。当大嫂和我说的时候,我只能满足母亲临终前的遗愿——虚拟了一个孙子。

我在写这些文字的时候,母亲是不是就在我身边看着呢?我希望是。

我一直希望真能有灵魂的存在,但以前那是希望自己能够有灵魂;如今我只希望母亲的灵魂真的存在,经常地就在我的身边。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018