注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

走出悲伤  

2018-05-17 22:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出悲伤

悲伤有点久了,甚至还写了《悲从中来》,现在,我不想悲伤了。

关于人生的探讨不是像我这样没有多少文化的人能够进行的,但既然人生在世,活着总有感觉,也总知道点人生,何况自己已近“知天命”之年。

人生是用来快乐的,所以向往“诗意的栖居”,最近的悲伤只是暂时。

母亲离开我们是必然的,这是早已料到的,唯一无法知道的是究竟在什么时间节点。只是,我没有料到,这一天真来的时候,我的悲伤还是难以自抑,看到母亲遗体的那一刻,我的哭泣是自然的悲伤反应。

我只是觉得自己就是一个平常人,做不到魏晋时代那些“大师”的水准——即便我非常欣赏他们。我仍然用哭泣代表我的悲伤,而没有似阮籍那样用鲜血。当然,因为还会写点文字,也用了我的文字来表达我的悲伤。

但我发现,陶潜真是大师,“亲戚或余悲,他人亦已歌”,悲自己之悲,快乐是他人的,即便在葬礼上也依然如此。

老庄与陶潜的达观是我辈还需要继续学习的,“死去何所道”,不过就是“托体同山阿”罢了。母亲,已经回归到自然里去了,正所谓从来出来,到去处去。如果真如宗教所言,到天堂去享受没有病痛的生活了,我们何必悲伤?

无论人生在世,是来受苦的还是来享乐的,毕竟人生短短几十秋,如果本来就是来受苦的,那我们还继续悲伤,那这苦哪里还有边际?如果人生是用来享受快乐的,那我们的悲伤岂不是违背人生的原意?《泰坦尼克号》电影有句名言叫“享受每一天”,当时大概风靡中国,很快电视荧屏上就是“享乐至死”,理由是每天都那么苦逼了,看个电视还那么累干什么?我们古人其实也有相似观点,恨不得把一天当两天用,所谓“秉烛夜游”就是如此,只是古人的夜晚感觉不算时间的样子,但我们明白,古人夜晚是“日落而息”的。

悲伤无益,快乐至死我也做不到,因为每天的日子也许都是苦逼的,看来人生在世能做的大概就是保持心境的愉悦。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018