注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

师者一言  

2018-05-07 22:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师者一言

你也许想不到,我的第一次逃学原因:被老师吓坏了。

第一次,也是第一天,只有一个上午。班级设立在大队的影剧院舞台上,在外婆家呆惯,在家野惯了的我,完全被老师吓坏了。这位老师是谁我完全忘记了,是不是因为她的某句话让我吓坏了,我也完全没有印象,唯一能知道的,我就是被她吓坏了。于是,当天下午我就逃学,决定不去上学了。

若干日子后,在外地工作的父亲回家了,找到我,印象中严厉的父亲这是唯一一次找我谈话不严厉的。父亲说的话大致还有印象,说是今年就算了,明年还是要去读书的,我当然只有点头答应。

世间的事情就这么奇妙,从小怕极了老师的我,长大后竟然“我就成了你”——小学五年级乡里的算命先生算得神准。从此,多话的我,在课堂上自然也说过不计其数的话。

俗语云,言多必失。可是作为师者,言多有时还成了“真理”。

第一次知道自己说过的话能让学生记住一辈子(或者说很长时间)的,那是我带的第一届学生,当时他们还没毕业,我也不记得自己是否说过那话。当时有一女生说我说过的话,对他们一视同仁,不分统招和委培。可能现在很多学生不知道委培是什么意思,所谓委培,当时是成绩比统招进来的要低一些,而且除学费外还必须自付数万元(教育部门创收的一种形式)。班级内部其实我们是没有统招和委培的区分的,我也不知道谁是统招谁是委培,实际上这也不重要,因此,从有利于班级管理和团结角度来说,我真是完全有可能说过那样的话。当时我内心被震撼了一下,知道自己虽然人微,但在学生面前自己有时言不轻。

本来以为事情到此为止了,没想到的是,若干年后的某次某班同学聚会,邀请我这任课教师前往。当时是中午,地点在外地。因为自己不会喝酒,尤其怕那天晚上被同学们灌醉,因此,和另外一位同事午餐后就回家了。席间某女生也说我当年说过的某句话影响了她一辈子,还说还影响了她做生意(但愿是好的影响)。我一听,自然就想起前边那位学生的话,赶忙问是什么话,可女生说要等晚上再说,前提是我必须留下来。因为没留下来,至今我也不知道影响她一辈子的话究竟是什么话。

师者一言,竟然能影响人家一辈子,说起来有点吓人,如果是好的影响,那就有点感人。无论是吓人还是感人,我就想,作为师者,当然要尽量讲能对学生有好影响的话,但是,谁能知道自己究竟是哪句话能影响他们一辈子呢?因此,我们唯一能作的只有“慎言”,尤其是不可胡言。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018