注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

麻烦你叫我“三明学院”  

2018-06-14 21:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻烦你叫我“三明学院”

我不叫“三大”,真的,因为“三大”只是我历史的一小段过程。

我的历史可以追溯到1903年,清廷帝师陈宝琛创建的“闽师学堂”,历史几经周折,来到了1999年,所谓“三校一院”合并。这个三校里就包含了“三大”,全称是“三明大学”,然后我变成了高专,全称是“三明高等专科学校”,如果你要简称,不妨说成“三高”,我一点也不反对。

我的名字叫“三明学院”,那要从2004年开始,“三明高专”升本建院,我们花费了巨大的努力,终于成功了,从此后,我的名称一直叫“三明学院”,不信?你可以到学校任何一个角落去调查,去巡视。

真的,现在真的没有叫“三明大学”的大学,未来我不敢保证。

不过,你要是认为“三大”不是“三明大学”的简称,而是“三峡大学”的简称,我也无话可说,当然,前提是说这话的人是“三峡大学”的人。如果,如果你在三明,身为三明学院的一个份子,你称呼“三明学院”为“三大”究竟有几个意思呢?

以前有小品专门嘲笑随便简称的,比如“上海吊车厂”简称“上吊”,“淮南运输公司”简称为“怀孕”,让人无法理解。一个单位的名称随便简称很容易被人误解,或者名称谐音过去不好听,我们都尽量避免,尤其是对方是这个单位的人,免得对方尴尬不是?比如“职业技术学院”,人家一般都喜欢称呼自己为“职院”而不喜欢被称呼为“技院”,难听不是?

可见,一个单位的名称,好像我们一个人的姓名,谁愿意自己的姓名常被人误解呢?不小心被人叫错,我们可以纠正对方,直到对方叫正确了自己才舒服,否则会一直和对方纠缠下去。记得小时候就有同学给我取外号,虽然只是叫我姓名的英文缩写,但心里就是不舒服,然后和对方互相争吵,最后就是没完没了。

别人不知道也就算了,我们简单纠正一下,对方一般也会尊重我们的意愿而改口,我在社会这个“江湖上”也纠正过几回,每次人家都改口。可现在,三明学院的学生自己称自己是“三大”的,难不成你真是“三峡大学”的?学生如果不懂,跟随着社会“江湖”称呼,有时还是可以理解的,最难理解的是,三明学院团委,自己制作的官微,常称呼自己是“三大”,“三明学院”真改名了么?如果没有,请问“三明学院”你是如何简称为“三大”的?人家相声里的简称至少还是原来的字,可你连原来的字都没有!

也许,你会这么说,我是三明的大学嘛,当然可以简称为“三大”了啦。哦,天,那“三明医学技术学院”、“三明水利水电学院”是不是都可以简称为“三大”?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018