注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

知识与房子  

2018-06-16 22:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识与房子

“知识就是力量”、“读书改变命运”,这是现代人号召大家读书的口号。古人也有“书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,书中自有黄金屋”的说法,说的自然是知识可以改变命运这回事。

如果你没有房子,那就读书吧。

有歇后语说“孔夫子搬家——尽是输(书)”,孔夫子的知识无论是在古代还是现代,大概都会被看成特别有知识的人,所以他的家特别多书;另有一成语云“汗牛充栋”,说的也是这个意思。

有知识有文化的人一是买的书多,没读书怎么会有知识?二是说他写的书多,写得多才显得他有文化知识不是?

古时如此,于今亦然。

今天给我们讲学的教授说了一个“故事”:

他问:你写的论文发表后怎么处理?

听的人一脸疑惑:什么叫怎么处理?

他继续:就是你论文发表后还会去读吗?

听的人答:不会,谁去读那个东西?

教授继续:那你对发表的数百论文怎么处理的?

听者回答:把自己的论文撕下来,注明发表日期,然后把杂志扔了。

这位听者我猜肯定也是一位大教授,否则不太可能写了数百篇论文,而且发表的刊物级别还不低。他为什么要撕下自己的论文然后就把杂志给扔了?原因是现在的期刊大约比较厚,家里面积比较有限,无法保存这么多的书。

古人的孔夫子搬家和汗牛本来也许可以满足这位教授的条件的,只是这位教授身在北京,也许书房是买不起的,当然,也许买得起书房,但书实在是无法在书房里放下。不过,我倒想,如果这位教授的身价有如某些明星,大概也用不着如此,但谁让这些教授不敢也不能和明星比呢?况且北京的房价,大约也不是一般教授能享受大面积或超大面积的,尤其是书房。

我也到过一些教授的房间,虽然他们的书也挺多,书房里摆满了书,但由于不是身在北京,房子不是太小,要放下自己那些文章便不是什么问题,自然就用不着像那位教授那么做。饶是如此,我还是听他们说书太多,又不想扔了,只好摆放得乱七八糟,有碍观瞻。如果妻子勤于收拾,书房也许不乱;否则,那就只好乱些。

古人说立功、立德、立言。古代文人对能立言流传千古是非常重视的,立言的最好办法就是写成书,即便像孔子这样自己没写,也还有弟子和再传弟子帮他写。如今的文人大概对立言也非常重视,体制内的人立言的最直接和最好的办法就是发表论文,发表各级期刊的论文,为“稻粱谋”,实属无奈。那位撕杂志的教授,已经发了数百篇论文了,也还不能有好好保存自己发表论文期刊的房子面积,究竟是他自己的悲哀呢,还是我们体制的悲哀?

我们经常提倡“我手写我心”,写文章是出于自己的乐趣和爱好,不是为了“稻粱谋”,可是体制内的你,写论文究竟能有几人是“我手写我心”,是出于乐趣和爱好?不能说没有,但大概是很少的。

千万别问我写论文是不是出于乐趣和爱好,大概我写的也还算不上论文呢,仅有的一点文字,不用说书房,即使一个很小很小的抽屉也很容易装下。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(254)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018