注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

端午:三年不包粽子  

2018-06-16 20:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


父亲看到我们夫妻出现在面前,是那一副看起来像哭的模样。

因为最近特别忙,甚至一天都上十一节课,可把我累坏了。谁曾想手机屏幕坏了,马上要出差学习,在外头,如今这年头,没有手机犹如一个人没有眼睛,没有耳朵和鼻子,何况手机也是工作联系的必备工具。于是想趁着繁忙的补课结束和即将出外学习的间隙,回家让卖手机的弟媳换个手机,更可以去看望一下父亲,而且今后要好长时间没有空闲,这就是周末我们会匆匆出现在父亲面前的原因,虽然手机屏幕在城里已经修好。

在和父亲简单交流后,我们把带来的“礼物”拿到兄嫂的厨房,嫂子指着一些粽子说:“这是阿青送来的,因为我们今年不能包粽子。”

阿青是嫂子年少时的朋友,如今依然是很好的朋友,知道嫂子不能包粽子,于是送粽子给嫂子吃自然是再正常不过的事情了,所以我没想太多。当嫂子问我吃不吃粽子时,我一向不爱吃粽子,自然摇头说不吃,后来嫂子的妹妹问我还是说不想吃。

父亲坐在店铺前的长椅上,于是我就和父亲唠叨了几句。父亲神志清醒,但和我聊天会经常像想哭的样子,然后口水直流。

吃饭前妻子和我说:“你看我妈妈多好,知道你母亲去世你家不能包粽子,那天还特意问要不要带一些粽子过来。”

我家冰箱里的粽子都是岳母前两天来的时候带来的,但妻子转述的这句话我并没有听说。岳母信佛,心肠更好了,而且妻子老家那有这习俗,就是家里亲人去世后三年不能包粽子吃。我没听说我们这里也有这习俗,但嫂子前边说我们不能包粽子大概也是这习俗吧,这才明白她的朋友为什么要送粽子给她的缘故了。

后天就是端午了,吃粽子是各地的习俗,可我们竟然被剥夺了这样的权利,真让我想不通。我自然就想母亲以前也会包粽子,只是当年家里困难,粽子并不好吃,要么我吃一个,要么我都不吃。虽然味道不好,但我一直以为我母亲包的粽子捆绑技术是不错的,我当年怎么也学不会。岳母家包的粽子结实度可以,但那捆绑出来的粽子显得笨拙,味道因为里边材料多,要比我家的好吃。外婆在老家的时候不会包粽子,每年都是母亲和姨妈送的,后来进城后为了我表妹的想吃,也无师自通了。妻子本来也不会包粽子,但某年回娘家学了一下也会了,如今基本上每年都包,可孩子上大学后,却懒得去包了。

我的手脚兄弟中最为笨拙,小时候没学会的包粽子活,如今依然不会。想到这,自然就想童年和少年时代,母亲包粽子给我们吃,如今母亲去世了,我们即便包了粽子,母亲也无法吃到。那些祭祀和和节日,其实只是仪式和习俗,我们包与不包粽子,我们依然可以吃,而母亲还能吃吗?

第二天要出差,要回城里的小家,在和父亲告别时,他颤巍巍地站在门口,挥舞着那已经老笨的手,又是一副看起来像哭的样子。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018