注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

我们的成绩进步了  

2018-06-25 21:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的成绩进步了

福建。曾几何时,我们福建的户口特别值钱了,于是有了“高考YIMIN”。

其实,发生这样的事情并不是什么好事,因为这说明我们的高考成绩不好。

记得我自己高中的时候,有传言说高校里宁愿要上海的低分生,也不愿意要福建的高分生,理由就是福建的学生读死书。这传言里边除了说福建考生读死书外,还间接说了福建考生可能成绩比较高,呵呵,大概这也是上海之类招自己本地生源比较多的原因之一吧。

那时,我们要考上并不容易,我们的高校少,招收的人数也少,竞争激烈,只是我并不知道要和现在哪个省相比比较合适。但有一点是明确的,那就是我们的分数是高的。

昨天公布了今年招收的分数线,我没有去比较,因为比较那是学者的事,我去比较没有意义。我们只要明白一点就可以了:成绩公布后,今年的成绩高了许多!

数天前,我在福州,在某群里就看到一些消息了,本人也参加过阅卷,明白里边的道理——分数要能给就给,因为这关系到民办高校的存亡。

今年成绩高了许多,意味着几年前我们的成绩不高,只要对此稍有关注的人就会明白,否则我们的户口怎么会吃香!

由以前的分数高到目前的分数低,究竟历经了怎样的变化?

福建是属于东南沿海地区,孔雀是要东南飞的,我们福建按理说应该是目的地之一,也就是说这几年来,我们福建的人口应该是要大幅增长才对。可是,我们看统计的结果,福建的总人口这数年来并没有发生太多的变化。而且,福建沿海地区人口大概增长一些,福建内地的人口不增反降,尤其是农村地区,人口下降其实是非常厉害的。此其一。

第二个原因,这二十年来,福建高校扩招效果非常明显,高校也多了很多,上大学的人数自然也多了起来,总人口数基本不变,那上大学的分数就容易了。

第三个原因,因为容易,所以不拼。经常听说莆田是福建犹太,尤溪是三明犹太。所谓犹太,就是聪明的意思。在高考制度下,被称为犹太地区的考生,读死书,那是因为当地其它出路少,只好拼读书。现在出路多,考上相对容易,自然就不拼了。况且,考上又如何?知识无用论甚嚣尘上,开一个小吃店,远比你读一般大学出来后赚的钱多,谁还稀罕你的大学?

第四个原因,人家有衡水,人家有毛毯厂,我们有什么呢?今天在某群里看到,祝贺某中学取得好成绩。我看了一下,目前已知的只有两个人超过本二线,最好的才超34分,要进我们三明学院都难,更不用说本一211什么的了。当然,对于这样一所乡下的,生源基础不好的中学,考出这样的成绩大概也是好成绩了。

昨天录取线公布的时候,学生在喊,今年的考生牛!因为进步很大,但是这成绩真值得我们骄傲吗?某生答:我们是可以骄傲一下了,只是不知道领导满意了吗?

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(271)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018