注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

把骗子文化做到极致  

2018-07-22 15:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把骗子文化做到极致

都在说做强做大文化,我们的骗子们做起文化来倒是一点不比我们弱,历史还相当久远。

古人就开始说谎形成了制度:那些虚伪的礼数。我们引以为自豪的未必都是好东西,就比如这个虚伪的礼数,道家瞧不起儒家的一个很大原因就是指责儒家礼数的虚伪,因为道家讲率真。

讲礼数,很多时候就不真诚,犹如现在看到女的就说她是美女,虽然女的高兴了,实际上,如果她不够美或者根本不美,你的不实诚则是显然的了。我们喜欢小孩,很多时候是喜欢小孩的纯真无邪,我们教育小孩不说谎,可大人自己在说谎。

其实礼数说谎充满了面子的味道,充满了谐和,降低了冲突的风险,未必是太大坏事,甚至可以说对于管理社会来说还是一件大好事,否则,我们成为“礼仪之邦”还有什么可骄傲的呢?

常说今不如古,所谓世风日下说的就是这个。现在骗子横行大家臭骂,可古代一样有骗子,甚至骗术还相当高超,《聊斋》里有好几个短篇小说都写这个。故而,骗子文化古代就早已有之。

如今的骗子文化则更可怕,利用了高科技,刚开始用实物,面对面骗你;接下来用短信,面见不着;再后来,科技越发厉害,用的全是网络手段,被骗得更是彻底干净。我没有地域歧视,但忍不住还是用了“莆田系”一词。不仅如此,在福建,也还有其它地方的骗术高超。传销与网络诈骗高度融合,我们防不胜防!

我们以前学习人家的技术,那叫“模仿”,然后自己制造;现如今是“山寨”,甚至我们可以山寨得比真货更牛逼。“山寨”,某种意义上说就是骗人的把戏。我不小心买了一个“老人头”,只是文字相像,其实是假的;不小心买了一个“松下”,其实也是假的。听说还有“椰对”牌椰汁,这些其实不是“山寨”,而是完全冒牌,更是骗人的把戏了。

保护知识产权成为当下一个很重要的工作,即便有些时候是外紧内松,但至少从法律上形成了重视的表象。网络诈骗也在抓,新闻上轰轰烈烈,但实际上骗子一点也不见少。骗子已经把如何骗人做成了强大的文化产业,而且做到了极致。骗不完的人,抓不完的骗子。

有说外国人刚开始和中国人交往的时候很纯洁,关于这点的笑话是早都有了。昨天听说我们国人到俄罗斯做生意的时候,我们国人说多少价格,人家根本就不还价,因为他们不知道还要还价,不知道我们在价格上会骗人。后来发现了,也懂得要还价,同时也开始讨厌我们做生意的这点鬼灵精,再后来,俄罗斯把中国人在他们那的一些经营商场给取缔了——各中原因你我可以想得出来。

各民族都有自己的文化特色,我们的文化特色如果还任由骗子文化横行,那我们善良人的希望在哪里?

不要骗子,不要骗子文化。我们的文化特色该是什么呢?坚持传统优秀文化,兼收并蓄外民族优秀文化应该是必走的道路,至于如何走,该有内行人来支招,我这个外行的人呢干脆闭嘴!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018