注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

活着的和想活着的  

2018-07-25 15:52:40|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活着的和想活着的


无论有没有《药神》,或者说无论有没有神药,我母亲永远都无法活转过来了——我看《我不是药神》时想得最多的就是这个,因为我知道,我母亲当时一定是想活着的。

人世间其实就两种人,一种是活着的,一种是想活着的。

活着的,不知道想活着的渴望、痛苦与绝望,健康时候于是就不断透支自己;想活着的,无论是透支还是本来的病痛,有的渴望活着,有的顺其自然,有的在痛苦中绝望,不想活着——其实还是想活着,但不能。

来到人世间,其实就是想活着。

《我不是药神》叙述的是底层民众吃不起药,又想活着的故事。

故事基于现实的一个原型。主人公程勇原本是一个卖“印度神药”的药商,但生意不好,妻子离婚,上有老要养,下想夺孩子抚养权,中间是自己没钱,看起来他就是一个混球!一个白血病患者这时找上门来,想让他卖“假药”——印度生产的治病药(印度山寨的功夫看来不比国内差,今年我们似乎也要这样山寨了,未知具体操作方式)。程勇知道这是走私,是卖“假药”,虽然是个混球,但还是不想做违法的生意,但父亲治病需要钱,儿子——抚养权需要钱!

铤而走险,他到印度去了,然后拿到了国内代理权,赚了个盆满钵满。事情有了转机,有一个专门为了赚钱的卖“假药”的张长林院士,找他合作,他拒绝,但把自己的卖药渠道拱手相让——自己不卖了!

伤了那些合作伙伴的心——多是些白血病走投无路的人,程勇虽然也赚钱,但比较“良心价”。程勇开服装厂了,合作伙伴因他的不卖“假药”,张长林“假药”卖得贵了,好多人又走投无路了,最早向他提供卖药渠道的那位白血病患者因此选择了自杀——绝望不想活了。这件事刺痛了他的心,他重新找到印度合作商,这次他卖得更加便宜——进货价。离开的伙伴都回来了,包括当时伤透了心的黄毛——无怨无悔地帮助他!但是,版权方早都要求我们和印度查禁,警察到处在找卖“假药”的。

电影在这个时候展示了“法”的力量,同时也展示了“人性”温情的一面。法的力量无需多说,人性温情的一面这里有三股力量。一是查办警察,得知卖假药的情况后,放弃了追查——限于个别警察;二是病友,他们都在暗中支持保护(包庇),这当中最典型的就是那个黄毛,为了保护程勇,自己开车逃走,引开警察,最后“牺牲”——电影叙述要是没人牺牲就没有深度;三是政府层面的,包括法院判案,理由当中就有一条,理解程勇为“救人”而卖“假药”,最后还把正版的救命药列入医保名录!

程勇被轻判和减刑,包括当年查案的警察来接他,电影艺术叙述和现实的需要,不这样结尾,大概难以被放行。

电影大热,和医改的“世界性难题”有莫大关系,所谓“一病回到解放前”就是典型的说法,医疗太贵,医患关系紧张是目前医疗界最头疼的问题。电影采用的切入视角是底层民众,因为医疗费用贵底层民众更有切肤之痛,那些有钱人,他们可以说无论花多少钱都可以,只要能救活——可惜,没有神药,也没有神医。想活着是人的本性,看透红尘能有几人?看破生死更是寥寥无几。

巧与不巧,这部电影大热的时候,“疫苗事件”爆发了,迅速成为舆情热点,很快,就有人寻根究底,把疫苗事件多年来的新闻综合起来——假药得如此堂而皇之,《药神》中的程勇由原本的混球到最后为让那些想活着的人能活得更长一些时间和更好一些而倾家荡产牺牲自己,两相比较,我们是不是真地该做些什么了?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018