注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

学渣变学霸?  

2018-07-08 22:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学渣变学霸?

学霸基本上属于“天资聪颖”的人,基因特别好,完全不属于老马说的“我们大多数人”,因为学霸只要稍微一点拨都学会了,据说每年的高考状元在高中学习期间,基本没有死读书的,而是样样皆好。

这样的学霸,“我们大多数人”靠模仿,靠学习,那是达不到他们的程度的,除非他们自甘堕落,不肯花时间和精力学习,像童话寓言里的“龟兔赛跑”中的那只兔子。所以,每每我们看到以前那些贵族——现在让我们参观的大人物,大多数是以前的贵族,他们身上的精神,大概是我们这些“寒门”难以企及的。总有人说现在“寒门难出贵子”,难道以前就容易出么?“寒门”经过努力,自身混个“中产”就不错了,然后下一代继续努力,勉强上了贵族阶层。但可惜的是,很多“中产”都是暴发户,然后就没有然后了——富不过三代。

学霸难以企及,但社会发展总是朝着越来越大众化进化,“我们大多数”经过努力,虽然达不到学霸的程度,至少可以学得好一些,懂得多一些,有些人甚至还可能成为某领域的顶尖人物——也许这是当年学霸没想到的。当然,学霸是否都成为各领域的精英,那也要看他自己的造化,或者努力的程度——王安石的《伤仲永》就是这方面有名的文章。

活了大把年纪,也听闻或者见识过“学渣”变“学霸”的英勇事迹,这里加引号,自然是突出和强调学渣和学霸并非事实上的,因为真正的学渣一是变不成学霸,二是不会努力才成为学渣;这里的学霸自然也非真正意义上的,只能说这些人学习上靠近了学霸。

一个很有趣的现象是,男生从学渣变学霸的几率要远比女生高,大抵是因为男生青少年尤其是少年以前是贪玩的或者开窍得迟;女生则有可能从学霸变学渣,从学渣变学霸则极为罕见。

不过,无论是男生或者女生,要从学渣变成学霸,大概需要一个“机遇”,这个机遇对你的刺激相当强烈,才能使你的人生航船改变方向。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018